Perhatikangambar berikut! Proses fertilisasi terjadi pada bagian yang bernomor. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 7. Perhatikan ciri-ciri penyakit i berikut! 1) Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri 2) Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin 3) Disebabkan oleh Treponema pallidum Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang
9. Terdapat ciri penyakit sebagai berikut 1. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri2. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin3. Disebabkan oleh Treponema pallidumCiri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita penyakitA. GonorheaB. Herpes Simplex GenitalisC. SifilisD. HIV/AIDS​ JawabanC. Sifilismaaf kalau salah
SitiLaila, M.Pd, berikut ini macam-macam penyakit pada manusia yang disebabkan oleh virus: 1. Influenza. Jenis virus: Myxovirus yang terdiri dari tiga tipe, yakni Myxovirus A, Myxovirus B, dan Myxovirus C. Bagian tubuh yang dipengaruhi: Melalui saluran pernapasan, epitelium dalam dari trakea dan bronki. 2.
Mahasiswa/Alumni Politeknik Negeri Jember14 Maret 2022 0732Halo Adik, kakak bantu jawab yaa Jawaban yang benar adalah opsi B. Mari kita bahas lebih lanjut! Sifilis atau sering disebut juga raja singa adalah salah satu infeksi menular seksual yang disebabkan oleh bakteri ˜›˜³˜¦˜±˜°˜¯˜¦˜˜¢ ˜±˜¢˜Â˜Â˜ª˜¥˜¶˜. Saat bakteri ini masuk ke tubuh, berbagai gejala dapat muncul, mulai dari demam hingga luka atau lesi di kulit. Penyakit ini dapat mematikan karena komplikasinya yang dapat mencapai otak. Seringkali penyakit ini sulit dideteksi karena gejala-gejala penyakit sifilis dapat menyerupai penyakit infeksi lainnya. Gejala awal sifilis adalah adanya luka yang tidak nyeri atau tidak gatal pada penis, liang vagina, maupun mulut yang dapat hilang tanpa diobati setelah beberapa hari. Perpindahan bakteri tersebut bisa terjadi lewat beberapa cara, yaitu 1. Lewat kontak seksual 2. Dari ibu hamil ke janin 3. Penggunaan jarum suntik tidak steril 4. Kontak langsung dengan luka sifilis Oleh sebab itu, anjuran yang sangat penting untuk dilaksanakan adalah tidak berganti-ganti pasangan seksual untuk mencegah tertularnya penyakit ini. Semoga membantu ya!
perhatikanciri penyakit berikut ini berupa borok pada tempat masuknya bakteri 2.biasanya menyerang daerah sekitar kelamin 3. bisebabkan oleh treponema pallidum ciri-ciri penyakit diatas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit ? pada nyontek sini yahaha Plis we ga kliatan jawabannya: ( Sifilis adalah jawabannya
- Berikut merupakan Soal Latihan PAT/ UKK/ UAS Semester 2 Mata Pelajaran Biologi Kelas X Genap Kurikulum 2013 edisi revisi, yang dilengkapi dengan kisi kisi dan kunci jawabannya tahun ajaran 2019-2020. Soal PAT Biologi Kelas 10 ini terdiri dari soal pilihan ganda sebanyak 40 butir soal, serta disediakan juga file soalnya untuk di download / unduh, sehingga bisa memudahkan untuk belajar secara offline. 40 Soal PAT Biologi Kelas 10 + Kisi-Kisi+ Kunci Jawaban Th. 2020 I. Pilihlah A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling benar ! 1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1 Risa menyelesaikan permasalahan melalui eksperimen sederhana 2 Arum menemukan buah melinjo yang membusuk di pohon dan menyimpulkan bahwa tanaman melinjonya perlu disiram 3 Seorang siswa menyimpulkan bahwa perutnya sakit setelah jajan di kantin 4 Jika banyak burung beterbangan di langit menunjukkan akan turun hujan 5 Pak Doni melakukan identifikasi terhadap organ-organ ikan mas Pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu terdapat pada nomor….. A. 1 dan 3 B. 1 dan 5 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E 4 dan 5 2. Perhatikan sikap-sikap berikut! 1 Ingin tahu 2 Subjektif dalam menuangkan ide 3 Tergesa-gesa 4 Jujur 5 Bekerja keras Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor….. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 3. Perhatikan gambar berikut ! Ketiga tumbuhan pada gambar menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat….. A. Gen B. Jenis C. Individu D. Komunitas E. Ekosistem 4. Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah….. A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan B. Pelestarian plasma nutfah C. Pembuatan taman kota D. Pemuliaan E. Reboisasi 5. Bagian virus pada gambar di bawah ini yang berisi DNA ditunjukkan oleh nomor….. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 6. Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus, kecuali….. A. Rabies B. AIDS C. Ebola D. Pneumonia E. Covid-19 7. Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah….. A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteriofag B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner C. Perpindahan matri genetik ke dalam sel bakteri secara langsung D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan 8. Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri….. A. Clostridium batulinum B. Acetobacter xylinum C. Escherichia coli D. Lactobacillus bulgaricus E. Streptococcus lactis 9. Perhatikan ciri-ciri Protista berikut! 1 Uniseluler 2 Memiliki dinding sel 3 Struktur tubuh berbentuk talus 4 Heterotrof 5 Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor….. A. 1, 3, dan 4 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5 10. Perhatikan beberapa peranan Algae berikut! 1 Obat pembersih gigi 2 Bahan kosmetik 3 Bahan pembuatan es krim 4 Makanan suplemen 5 Pupuk bernitrogen tinggi 6 Fitoplankton Dalam tabel berikut, peranan Phaeophyta dan Clorophyta yang tepat ditunjukkan oleh nomor….. 11. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas….. A. Kitin B. Lignin C. Pektin D. Selulosa E. Lipoprotein 12. Di bawah ini pernyataan yang benar tentang perbedaan ciri jamur Zygomycotina dengan Ascomycotina adalah..... 13. Perhatikan gambar jamur berikut! Bagian tudung ditunjukkan oleh nomor..... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 14. Pada reproduksi seksual jamur Basidiomycotina, setelah dua inti haploid dalam basidium bersatu menjadi 2n kariogami akan terbentuk empat tonjolan pada basidium yang disebut….. A. Basidiokarp B. Basidiospora C. Stipe D. Sterigma E. Pileus 15. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab….. A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik 16. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah… A. Volvariella volvaceae B. Rhizopus oryzae C. Auricularia politrica D. Pleurotes E. Aspergilus wentii 17. Perhatikan gambar di bawah ini! Bagian tubuh tumbuhan lumut yang ditunjuk pada nomor 1 dan 2 adalah….. A. Kapsul dan rhizoid B. Seta tangkai dan daun C. Rhizoid dan buah D. Akar dan kapsul E. Akar dan sporangium 18. Perhatikan proses metagenesis tumbuhan lumut di bawah ini! Proses pembentukan yang ditunjukkan oleh nomor 1 dan 2 adalah….. A. Protonema dan protalium B. Protonema dan gametofit C. Protonema dan sporogonium D. Protalium dan sporogonium E. Protalium dan sporangium 19. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali….. A. Daun muda menggulung B. Menghasilkan spora C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit E. Sistem perakaran serabut 20. Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah….. A. Marsilea crenata semanggi B. Equisetum debile paku ekor kuda C. Lycopodium cernuum paku kawat D. Adiantum cuneatum suplir E. Platycerium bifurcatum paku tanduk rusa 21. Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah….. A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif B. Semua anggotanya mempunyai strobilus C. Semua anggotanya mempunyai bunga D. Alat reproduksinya berupa biji E. Berumah satu 22. Di bawah ini yang merupakan perbedaan tumbuhan monokotil dan dikotil adalah.... 23. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut. 1 Bersifat autotrof 2 Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel 3 Bersifat prokariotik 4 Dapat bergerak aktif Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor..... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 24. Perhatikan gambar daur hidup Aurelia aurita di bawah ini! Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor… A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 25. Berikut yang merupakan daur hidup cacing Fasciola hepatica adalah .... A. Metaserkaria - serkaria - sporokista - redia - mirasidium B. Mirasidium - sporokista - redia - serkaria - metaserkaria C. Mirasidium - metaserkaria - serkaria - sporokista - redia D. Redia - metaserkaria - mirasidium - sporokista - serkaria E. Serkaria - metaserkaria - sporokista - rediamirasidium 26. Di bawah ini yang bukan merupakan kelompok hewan kelas Cephalopoda adalah….. A. Loligo pealii B. Octopus sp C. Sepia officinalis D. Nautilus pompilius E. Achatina fulica 27. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini! 1 Tubuh dilindungi oleh kulit bersisik kering 2 Bersifat poikiloterm 3 Bernapas menggunakan paru-paru 4 Vivipar 5 Tidak memiliki tulang belakang 6 Tidak memiliki alat gerak Ciri khas kelas Reptilia ditunjukkan oleh nomor….. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 5, dan 6 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 4, dan 5 E. 4, 5, dan 6 28. Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah..... A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing 29. Perhatikan komponen ekosistem berikut! 1 Padi 2 Katak 3 Air 4 Batu 5 Karbon dioksida 6 Ulat 7 Rumput 8 Suhu Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah….. A. 1, 2, 3, dan 4 B. 1, 2, 6, dan 7 C. 3, 4, 5, dan 8 D. 3, 4, 6, dan 7 E. 5, 6, 7, dan 8 30. Sekelompok siswa mengamati beberapa jenis organisme berdasarkan kemampuannya memperoleh makanan. Padi, lumut, dan fitoplankton dimasukkan dalam kelompok X. Sementara itu, kelinci, jamur, dan zooplankton dimasukkan dalam kelompok Y. Kelompok X dan Y adalah….. 31. Perhatikan rantai makanan berikut! Berdasarkan rantai makanan tersebut, organisme yang menduduki produsen adalah….. A. Ular B. Sawi C. Katak D. Elang E. Belalang 32. Perhatikan siklus nitrogen ini ! Berdasarkan gambar yang ditunjuk x, y adalah proses..... A. Fiksasi B. Denitrifikasi C. Nitritasi D. Amonifikasi E. Nitrifikasi 33. Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah .... A. Pengurai B. Konsumen I C. Konsumen II D. Produsen E. Konsumen III 34. Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika….. A. Jumlah konsumen melimpah B. Jumlah konsumen meningkat C. Tidak terjadi persaingan antar individu D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche 35. Beberapa faktor di bawah ini yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan adalah….. A. Gunung meletus, penggunaan pestisida, dan gempa bumi B. Gunung meletus, gempa bumi, dan angin puting beliung C. Penggunaan pestisida, gempa bumi, dan pembuangan sampah sembarangan D. Penggunaan pestisida, angin puting beliung, dan pembuangan sampah sembarangan E. Gempa bumi, angin puting beliung dan pembuangan sampah sembarangan 36. Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia. 1 Daya dukung hutan menjadi berkurang 2 Terjadinya erosi tanah dan banjir di musim hujan 3 Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur 4 Menyebabkan pencemaran lingkungan Perubahan lingkungan yang terjadi karena penebangan hutan adalah….. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 37. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan..... A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan 38. Perhatikan beberapa usaha pengelolaan lingkungan berikut! 1 Melakukan reboisasi atau penghijauan 2 Mengolah limbah industri 3 Melakukan bioremidiasi 4 Membuat penampungan limbah 5 Menjalankan Program Langit Biru PLB Usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran air terdapat pada nomor….. A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 1 dan 5 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4 39. Perhatikan beberapa jenis limbah berikut! 1 Kantong plastik 2 Bekas kaleng minuman -PEMINATAN ” 3 Daun-daun kering 4 Tinja 5 Botol plastik Limbah yang tidak dapat diuraikan oleh proses biologi adalah….. A. 1, 2, dan 4 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 40. Roni memanfaatkan ban bekas motornya untuk membuat kursi taman. Tindakan yang dilakukan Roni mencerminkan penerapan prinsip….. A. Reuse B. Reduce C. Recycle D. Replace E. Repair Adapun file soalnya silahkan di download saja pada tautan dibawah ini ! Download Soal Download Kisi-Kisi Download Kunci Jawaban Demikianlah postingan kali ini yaitu tentang Soal Latihan PAT/ UKK/ UAS Biologi SMA/ MA/ Sederajat K-13 lengkap dengan Kisi-Kisi dan Kunci Jawabannya diatas, semoga bermanfaat. Sekian dan terimakasih.
Perhatikanciri penyakit berikut ini! 1. Disebabkan oleh Treponema pallidum 2. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin 3. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri Ciri-ciri penyakit
Penyakit menular dapat mengintai Anda kapan saja dan di mana saja. Penularannya yang sangat mudah terjadi membuat Anda harus lebih waspada terhadap kemungkinan terinfeksi. Kenali berbagai jenis penyakit menular yang umum terjadi di Indonesia berikut gejala dan cara mencegahnya. Berbeda dengan penyakit tidak menular, penyakit menular umumnya disebabkan oleh mikroorganisme, seperti virus, bakteri, parasit, atau jamur. Ada dua cara bagaimana penyakit menular bisa menyebar, yaitu dengan penularan secara langsung dan tidak langsung. Penularan secara langsung terjadi melalui kontak fisik dengan penderita, misalnya lewat sentuhan atau cairan tubuh seperti urine dan darah. Sementara itu, penularan tidak langsung dapat terjadi saat Anda menyentuh area wajah setelah menyentuh benda yang rentan terkontaminasi, seperti kenop pintu dan keran air. Selain itu, penyakit menular juga dapat menyebar melalui gigitan hewan atau kontak fisik dengan cairan tubuh hewan serta melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi kuman penyebab penyakit. Penyakit Menular yang Umum di Indonesia Penyakit menular umumnya lebih berisiko menyebabkan infeksi pada orang-orang yang memiliki daya tahan tubuh lemah. Penularan penyakit ini juga dapat meningkat pada saat-saat tertentu, misalnya pada musim hujan atau banjir. Berikut ini adalah beberapa jenis penyakit menular beserta gejala dan tandanya 1. Infeksi saluran pernapasan akut ISPA Infeksi saluran pernapasan dapat menyerang hidung, tenggorokan, saluran napas, dan paru-paru. Penyakit ISPA biasanya ditandai dengan munculnya gejala, seperti Demam Tenggorokan sakit Nyeri saat menelan Batuk kering atau berdahak Pilek Kondisi ini tidak hanya disebabkan oleh virus, tetapi juga bakteri. ISPA yang disebabkan oleh infeksi virus biasanya akan membaik dalam waktu 3–14 hari. Bila disebabkan oleh bakteri, dokter akan memberikan obat antibitoik untuk menanganinya. Pencegahan ISPA bisa dilakukan dengan beberapa cara, seperti mengonsumsi makanan bergizi seimbang, membiasakan diri selalu mencuci tangan, dan melakukan vaksin influenza. Perhatikan pula etika batuk dan bersin serta gunakan masker agar virus dan bakteri tidak menular ke orang lain. 2. COVID-19 Penyakit yang sangat mudah menular ini disebabkan oleh virus Corona. COVID-19 dapat menimbulkan gejala yang menyerupai gejala flu biasa, seperti demam, batuk kering, pilek, dan sesak napas. Gejala tersebut umumnya muncul setelah 2 hari hingga 2 minggu setelah seseorang terinfeksi virus penyebabnya. Untuk kasus yang berat, COVID-19 bahkan dapat menyebabkan penderitanya gagal napas hingga kematian. Salah satu langkah pencegahan yang penting dilakukan adalah dengan melakukan vaksinasi. Ada berbagai jenis vaksin COVID-19 yang beredar saat ini. Vaksin tersebut tidak hanya dapat melindungi Anda dari paparan virus Corona, tetapi juga meringankan gejala yang mungkin dialami saat terinfeksi. 3. Diare Diare ditandai dengan buang air besar lebih dari tiga kali sehari dengan tinja berbentuk cair dan disertai rasa mulas. Untuk beberapa kondisi, diare juga dapat disertai darah atau lendir. Diare sering kali dianggap sepele. Padahal, penyakit ini berpotensi menyebabkan kematian, terutama pada balita. Diare dapat menular melalui air, tanah, atau makanan yang telah terkontaminasi virus, bakteri, atau parasit. Sama seperti ISPA, pencegahan diare dapat dilakukan dengan mencuci tangan dengan baik dan benar, mencuci bahan makanan sebelum diolah menjadi masakan, dan memastikan makanan yang dikonsumsi telah matang sempurna. Untuk anak, pemberian vaksin rotavirus dapat dilakukan untuk mencegah penularan penyakit ini. 4. Tuberkulosis Tuberkulosis atau TB disebabkan oleh bakteri yang menyerang paru-paru. Namun, bakteri tersebut juga bisa menyerang bagian tubuh lain seperti tulang, sendi, selaput otak meningitis TB, kelenjar getah bening TB kelenjar, dan selaput jantung. Bakteri penyebab penyakit menular ini diketahui dapat menular melalui udara saat penderita batuk atau bersin. Pencegahan infeksi penyakit tuberkulosis ini dapat dicegah dengan pemberian vaksin BCG. 5. Demam dengue Demam dengue merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi virus dengue. Virus ini menginfeksi manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Demam dengue merupakan penyakit musiman yang umum terjadi di negara beriklim tropis, termasuk Indonesia. Di Indonesia, penyakit menular ini lebih banyak terjadi saat musim hujan. Bila dibiarkan tanpa penanganan, demam dengue dapat berkembang menjadi kondisi yang lebih berat, yaitu demam berdarah dengue DBD. Pencegahan penularan demam dengue bisa dilakukan dengan menerapkan 3M plus, yaitu menguras tempat penampungan air, menutup wadah air, mengubur barang bekas, menggunakan losion antinyamuk, menggunakan kelambu saat tidur, menghindari kebiasaan menggantung baju, dan menanam tanaman pengusir nyamuk. 6. Cacingan Cacingan disebabkan oleh cacing tambang, cacing pita, dan cacing kremi yang menginfeksi usus. Gejala yang umum terjadi meliputi sakit perut, perut kembung, diare, kelelahan, dan penurunan berat badan secara signifikan. Penyakit cacingan bisa menular melalui kontak langsung dan tak langsung. Misalnya, secara tidak langsung saat Anda menyentuh benda yang mengandung telur cacing kemudian menyentuh area mata, hidung, dan mulut. Untuk mencegah terinfeksi penyakit menular ini, Anda sebaiknya menghindari makan daging mentah atau setengah matang dan jangan lupa mencuci buah serta sayur hingga bersih sebelum mengolah atau mengonsumsinya. Cuci tangan sebelum dan setelah makan juga penting untuk pencegahan penyakit cacingan. 7. Penyakit kulit Kudis, kurap, dan kusta merupakan macam-macam penyakit kulit menular yang banyak terjadi. Penularan penyakit ini biasanya terjadi karena kurangnya kebersihan diri dan lingkungan. Gejala yang ditimbulkan tiap penyakit berbeda-beda. Pada penyakit kudis, gejalanya dapat berupa rasa gatal terutama pada malam hari, muncul ruam, luka akibat garukan, serta beberapa area kulit terasa kering dan menebal. Sementara pada kurap, gejala yang muncul hampir sama dengan penyakit kudis, hanya saja pada kurap muncul ruam berbentuk lingkaran pada area kulit dan terjadi kerontokan pada rambut. Kondisi ini juga bisa dibedakan menjadi kurap kering dan basah. Sama seperti kudis dan kurap, kusta juga menyerang area kulit penderitanya dan ditandai dengan bercak berwarna putih atau lebih terang dari kulit sekitarnya. Gejala yang muncul biasanya berupa lemah otot dan kebas, terutama pada tangan dan kaki, serta masalah pada mata dan penglihatan. 8. Malaria Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit dan jua ditularkan melalui gigitan nyamuk. Penderita malaria umumnya menunjukkan beberapa gejala, seperti Demam Menggigil Sakit kepala Keringat berlebih Nyeri otot Mual dan muntah Perlu diketahui bahwa malaria termasuk ke dalam penyakit endemik dengan daerah yang masih memiliki kasus yang tinggi berada di wilayah Indonesia bagian timur. Penduduk yang tinggal di wilayah endemik malaria memiliki risiko tertinggi tertular penyakit ini. 9. Difteri Difteri adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri. Gejalanya berupa demam dan peradangan pada selaput saluran pernapasan bagian atas, hidung, serta kulit. Pada tahun 2017, difteri pernah menjadi kasus luar biasa di Indonesia. Kondisi ini terjadi akibat adanya kelompok masyarakat yang mudah tertular difteri akibat tidak mendapatkan vaksinasi atau status vaksinasinya tidak lengkap. Pencegahan penyakit menular juga bisa diupayakan melalui pola hidup sehat, imunisasi, dan vaksinasi. Beberapa kebiasaan hidup bersih juga harus dilakukan, seperti mencuci tangan, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, serta tidak berbagi pakai peralatan pribadi bersamaan dengan orang lain. Segeralah berkonsultasi dengan dokter jika Anda mengalami beberapa gejala penyakit menular yang telah disebutkan di atas, terlebih jika sudah terjadi selama lebih dari 3 hari.
PerhatikanCiri Ciri Penyakit Berikut Ini 1 Disebabkan Oleh Treponema. Industrinya biasanya berlatar belakang agraris 3. A reumathoid yaitu suatu penyakit kronis yang terjadi pada jaringan penghubung sendi.Pliss Jangan Ngasal Yaa - brainly.co.id4) keluar keputihan yang berwarna kuning kehijauan pada wanita. Beberapa penyakit yang diderita manusia dapat disebabkan
DENPASAR - Perhatikan! Ciri dan Tanda Ginjal Anda Mulai Bermasalah, Ada Bengkak di Bagian Ini Tribunners, penyakit gagal ginjal kronis bisa disebabkan oleh kondisi kesehatan lain yang membebani ginjal atau efek dari beberapa penyakit. Beberapa kondisi kesehatan yang dapat jadi penyebab gagal ginjal kronis seperti tekanan darah tinggi, diabetes, kolesterol, hingga penggunaan obat. Penyakit ginjal ini tidak boleh disepelekan karena bisa menimbulkan berbagai komplikasi yang berbahaya. Jika penyakit ginjal semakin parah, limbah sisa metabolisme sel bisa menumpuk di dalam darah dan membuat pasien merasa kesakitan. Selain itu, penyakit ginjal juga bisa meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit jantung dan pembuluh darah. Masalah-masalah ini bisa terjadi secara perlahan dan dalam jangka waktu yang lama. Oleh sebab itu, upaya deteksi dini penting dilakukan. Berikut ini merupakan ciri-ciri gagal ginjal kronis dan pengobatannya supaya kita bisa mencegahnya menjadi lebih parah. Simak, yuk! Ciri-Ciri Gagal Ginjal Kronis Dilansir dari penyakit gagal ginjal sebenarnya cenderung tidak menimbulkan gejala apa pun pada tahap awal. Hal ini bisa terjadi karena tubuh biasanya mampu mengatasi penurunan fungsi ginjal secara signifikan. Penyakit ginjal yang didiagnosis pada tahap awal biasanya terjadi saat dilakukan tes urine dan darah untuk kondisi lain. Jika ditemukan pada tahap awal, pemberian obat dan tes rutin bisa membantu menghentikan penyakit ginjal menjadi lebih parah. Umumnya, tanda dan gejala penyakit ginjal kronis akan berkembang seiring kerusakan ginjal berlangsung perlahan. Meski begitu dilansir dari berikut ini tanda dan gejala penyakit ginjal kronis yang mungkin terjadi 1. Mual 2. Muntah 3. Kehilangan selera makan hingga penurunan berat badan 4. Mudah lelah 5. Masalah tidur atau insomnia 6. Kulit kering dan gatal 7. Keluarnya darah ketika buang air kecil 8. Urine berbusa 9. Frekuensi buang air kecil meningkat, terutama pada malam hari 10. Otot berkedut dan kram 11. Pembengkakan pada pergelangan kaki dan kaki 12. Pembengkakan pada area mata 13. Nyeri dada dan sesak napas 14. Tekanan darah tinggi yang sulit dikendalikan. Meskipun ciri-ciri penyakit gagal ginjal kronis sudah diketahui, namun ciri ini bisa juga disebabkan oleh penyakit lain, lo. Oleh karena itu, jika teman-teman punya ciri-ciri yang sudah Bobo sebutkan di atas, sebaiknya segera berkonsultasi ke dokter. Penanganan dini tentunya akan membuat pengobatan penyakit ginjal ini menjadi lebih mudah dilakukan. Pengobatan Gagal Ginjal Kronis Dilansir dari alodokter, penyakit ginjal tidak bisa sepenuhnya karena kondisi ginjal yang sudah rusak. Meski begitu tetap dilakukan pengobatan untuk mengendalikan tanda dan gejala, meminimalkan kompilasi, dan memperlambat keparahan penyakit. Pengobatan gagal ginjal kronis ini ditentukan berdasarkan penyebab yang mendasari timbulnya kondisi ini. Pengobatan pertama yang akan dilakukan oleh dokter adalah dengan pemberian obat-obatan untuk mengendalikan penyebabnya. 1. Pengobatan untuk Pembengkakan Sebagian orang dengan penyakit ginjal kronis bisa mengalami penumpukan cairan di kaki. Untuk itu perlu obat untuk meregulasi keseimbangan cairan. 2. Pengobatan Anemia Pada situasi khusus, dokter bisa menyarankan konsumsi suplemen eritropoietin atau suplementasi zat besi. Suplemen ini bisa membantu produksi sel darah merah pada individu dengan penyakit gagal ginjal kronis untuk mengatasi mudah lelah. 3. Pengobatan Tekanan Darah Tinggi Tekanan darah tinggi bisa menurunkan fungsi ginjal dan mengubah komposisi elektrolit dalam tubuh sehingga diperlukan obat. 4. Pengobatan untuk Melindungi Tulang Dokter bisa menganjurkan suplementasi kalsium atau vitamin D untuk mencegah tulang rapuh dan mengurangi risiko terjadinya fraktur. Pada pasien gangguan ginjal, tubuh mungkin akan mengalami kesulitan untuk mengaktifkan vitamin D dari makanan atau suplemen. Oleh karena itu, vitamin D yang diberikan biasanya berbentuk calcitriol, yakni bentuk vitamin D yang sudah aktif. Selain pengobatan untuk mengatasi penyebab gangguan ginjal, pengobatan lainnya adalah terapi pengganti ginjal. Terapi pengganti ginjal ini biasanya dilakukan bagi pasien gagal ginjal kronis tahap akhir atau stadium 5, antara lain 1. Dialisis Metode dialisis atau cuci darah menggunakan peralatan atau mesin untuk mengeliminasi cairan berlebih dari tubuh, teman-teman. Ada pula dialisis CAPD continuous ambulatory peritoneal dialysis yang dilakukan dengan memasukkan cairan dialisis ke dalam perut. 2. Transplantasi Ginjal Transplantasi ginjal melibatkan proses pemindahan ginjal dari donor yang sehat ke tubuh seseorang dengan penyakit ginjal. Pasien tidak perlu lagi menjalani cuci darah, namun pasien perlu mengonsumsi obat dalam jangka panjang. Hal ini dilakukan untuk mencegah tubuh menunjukkan tanda-tanda penolakan terhadap organ yang baru. * Sumber GRID
Perhatikanciri penyakit berikut ini ! Disebabkan oleh Treponema pallidum. Biasanya menyerang daerah sekitar kelamin. Gejala awal berupa borok pada tempat masuknya bakteri. Ciri-ciri penyakit di atas dimiliki oleh orang yang menderita penyakit . A. sifilis. B. gonore. C. HIV/AIDS. D. herpes simplex genitalis. Penjelasan
A. Wendell Stanley B. Adolf Meyer C. Martinus Beijerinck D. Dmitri Ivanovsky E. Louis Pasteur 2. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini 1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 µm 2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton kapsid, dan bahan inti 3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup Materi Struktur Dan Bentuk Virus Mapel Biologi kelas 10 SMA Materi Replikasi Virus Mapel Biologi kelas 10 SMA Materi Peranan Virus Dalam Kehidupan Mapel Biologi kelas 10 SMA Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA 4. Virus dapat menembur saringan bakteri 5. Virus dapat dikristalkan Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 3. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan A. Medium daging dan kaldu B. Medium agar–agar C. Medium kentang dan agar–agar D. Embrio ayam E. Medium air kelapa 4. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini ! Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah.. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 5. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus.... A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup B. Dapat dikristalkan C. Ukuran tubuh sangat kecil D. Kulitnya terdiri atas protein E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA 6. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk.... A. Profase B. Viral C. Profage D. Bakteriofage E. Virion 7. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini ! Berdasarkan gambar adalah tahapan... A. Adsorbsi B. Penetrasi C. Replikasi D. Sintesis E. Lisis 8. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami .... A. Peningkatan leukosit B. Kerusakan hati dan limpa C. Peningkatan trombosit D. Lemahnya sistem kekebalan E. Penurunan kadar eritrosit 9. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus 1. New Castle Diseases 2. Citrus Vein Phloem Degeneration 3. Foot and Mouth Diseases 4. Tobacco Mozaik Virus 5. Tungro Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah... A. 1, 4, dan 5 B. 2, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 4, dan 5 E. 2 , 3 dan 5 10. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah.. A. Tungro B. Papovavirus C. CVPD D. TMV E. Mosaic Kunci Jawaban Evaluasi 1. C 2. E 3. D 4. D 5. E 6. C 7. B 8. D 9. B 10. A 1. Salah satu sifat virus yang sama dengan makhluk hidup lainnya adalah ….a. Mampu bereproduksib. Bisa mengalami perubahan wujudc. Meiliki ukuran yang ultramikroskopisd. Dapat dikristalkane. Tidak pernah bisa dihambat dengan antiboitikJawaban A2. Virus dikategorikan bukan sebagai sel karena tidak memiliki bagian dari ….a. Asam nukleatb. Proteinc. Protoplasmad. Organele. Asam nukleat dan protoplasmaJawaban C3. Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik DNA menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….a. Transformasib. Litikc. Konjugasid. Transduksie. LisogenikJawaban E4. Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …a. Penetrasib. Virulenc. Adsorpsid. Lisise. LisogenikJawaban D5. Pada saat sel dinding telah terhidrolisis atau rusak, kemudian materi DNA akan masuk ke dalam sel bakteri. Proses tersebut terjadi pada fase …a. Fase absorpsib. Fase penetrasic. Fase replikasi dan sintesisd. Fase perakitane. Fase pembebasanJawaban B6. Berikut ini yang termasuk jenis virus pemakan bakteri adalah ….a. Virus TMVb. Virus TYMVc. Virus paramyxovirusd. Virus H5N1e. BakteriofagJawaban E7. Berikut ini perbedaan antara litik dan lisogenik, yaitu terletak pada …a. DNA virus akan melebur pada DNA sel inang saat fase lisogenikb. Daya tahan sel inang akan menurun pada fase lisogenikc. Materi DNA virus akan menempel pada DNA sel inang saat fase lisogenikd. DNA mendekat pada DNA sel inang saat fase litike. Sel inang tidak melebur pada saat fase litikJawaban C8. Pada mikroorganisme virus terdapat asam nukleat yang diselubungi oleh kapsid dinamakan ….a. DNAb. Kapsomerc. Nukleokapsidd. Selubung membranee. RNAJawaban A9. Di bawah ini jenis penyakit yang disebabkan oleh virus adalah …a. Tifus, AIDS, influenza, kolera, dan cacarb. Influenza, demam berdarah, polio, AIDS, dan cacarc. Demam berdarah, cacar, kolera, polio, dan tifusd. Influenza, tifus, polio, AIDS, dan cacare. Influenza, tifus, polio, kolera, dan cacarJawaban B [scads]10. Salah satu ilmuan yang berhasil dalam mengkristalkan virus mosaik pada tanaman tembakau adalah …a. Martinus Beijerinckb. Dimitri lvanowskyc. Wendell M. Stanleyd. Louis Pasteure. Adolf MeyerJawaban C11. Kapsid pada virus yang tersusun dari subunit protein disebut dengan istilah …a. Kapsulb. Nucleoproteinc. Nukleokapsidd. Kapsomere. Selubung proteinJawaban D12. Di bawah ini enzim yang terdapat pada virus dan mampu meleburkan dinding sel bakteri disebut …a. Litikb. Lisozimc. Lisogenikd. Lismine. NeuraminidaseJawaban C13. Perhatikanlah ciri-ciri struktur organisme di bawah ini !1. Ultramikroskopis2. Berkembang biak pada sel hidup3. Sel bersifat prokariotik4. Memiliki materi gen RNA atau DNA5. Memiliki sitoplasmaBerdasarkan pernyataan di atas ciri-ciri dari virus terdapat pada nomor …a. 2, 3, dan 5b. 1, 2, dan 4c. 1, 2, dan 3d. 2, 3, dan 4e. 3, 4, dan 5Jawaban B Materi Struktur Dan Bentuk Virus Mapel Biologi kelas 10 SMA Materi Replikasi Virus Mapel Biologi kelas 10 SMA Materi Peranan Virus Dalam Kehidupan Mapel Biologi kelas 10 SMA Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA 14. Penyakit yang disebabkan oleh virus HIV sangatlah berbahaya. Hal ini dikarenakan virus dapat menyerang bagian ….a. Ototb. Hatic. Otakd. Sel darahe. Sistem kekebalan tubuh manusiaJawaban D15. Jenis virus yang mengakibatkan penyakit leukimia yaitu ….a. Retrovirusb. Papillomavirusc. Orthopoxvirusd. Lyssaviruse. ArenavirusJawaban A16. Berikut ini jenis virus yang menyebabkan pecahnya sel inang adalah …a. Bakteriofagb. Virionc. Virus heliksd. Virus virulene. ProfagJawaban E17. Suatu penyakit AIDS yang disebabkan oleh virus dapat ditularkan melalui interaksi …a. Bersinb. Berjabat tanganc. Hubungan seksuald. Gigitan seranggae. Saluran pencernaanJawaban C18. Salah satu akibat yang akan dirasakan oleh penderita penyakit HIV adalah …a. Rapuhnya sistem kekebalan tubuhb. Kerusakan fungsi kerja hatic. Meningkatkan kadar trombositd. Meningkatkan sistem kerja pencernaane. Rusaknya fungsi kerja ginjalJawaban A19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam contoh Nukleokapsid tanpa lapisan yaitu …a. Virus kutilb. Adenovirusc. Virus influenzad. TMVe. Wart virusJawaban C20. Kata virus berasal dari bahasa latin yang mempunyai arti …a. Penyakitb. Sakitc. Kumand. Racune. RasaJawaban DDemikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Soal Virus Mapel Biologi Kelas 10 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! Pencarian yang paling banyak dicarisoal sbmptn biologisoal biologisoal sbmptn 2020bimbingan alumni ui matematikasoal sbmptn bimbingan alumni uibimbingan alumni ui kimiasoal fisika sbmptncontoh soal sbmptn matematika
Berikutini adalah beberapa daftar penyakit yang disebabkan oleh virus: 1. Pilek. Pilek adalah infeksi virus paling umum yang ditandai dengan gejala berupa bersin, sakit tenggorokan, hidung tersumbat, dan batuk. Penyakit yang disebabkan oleh virus ini lebih sering menyerang anak-anak. 2.
Jakarta Ciri sakit jantung perlu untuk diketahui sejak dini agar segera mendapatkan penanganan lebih lanjut. Penyakit jantung adalah kondisi yang menunjukkan gangguan pada organ vital jantung. Penyakit jantung dapat disebabkan oleh infeksi atau kelainan lahir. Terdapat berbagai jenis penyakit jantung antara lain penyakit jantung koroner, aritmia, gangguan pada otot jantung, infeksi jantung, penyakit katup jantung, sampai penyakit jantung bawaan. Dari berbagai jenis penyakit jantung tersebut, memiliki ciri sakit jantung yang berbeda-beda. Dalam beberapa kasus sebagian orang tak menyadari dirinya tengah mengalami ciri sakit jantung. Pasalnya, ciri sakit jantung terkadang mirip dengan masuk angin, gangguan pencernaan, ataupun masalah pernapasan. Berikut ini penjelasan mengenai ciri sakit jantung yang kerap diabaikan dan perlu diwaspadai, yang telah dirangkum oleh dari berbagai sumber, Rabu 29/12/2021.Tahu merupakan makanan sehat tinggi protein yang tak bisa diabaikanjika menyangkut manfaatnya terhadap kesehatan. Bukan hanya rendah kalori dan tinggi serat sehingga sangat baik untuk menu diet menurunkan berat badan, makan tahu juga bisa mencegah pe...Ciri Sakit Jantung Secara Umum1. Rasa tidak nyaman di dada Selain nyeri, rasa tidak nyaman di dada yang jadi ciri sakit jantung juga bisa berupa rasa sesak, dada rasanya seperti ditekan, dicubit, terhimpit, atau terasa panas. Rasa tidak nyaman di dada terkait penyakit jantung umumnya berlangsung lama dan muncul selama beberapa menit. Ciri sakit jantung ini bisa muncul secara tiba-tiba, baik saat sedang istirahat atau sedang beraktivitas. Jika rasa tidak nyaman di dada hanya berlangsung singkat dan sembuh setelah sumbernya ditekan, bisa jadi hal itu tidak terkait penyakit jantung. Perlu diingat, wanita biasanya tidak mengalami sakit dada saat terkena penyakit jantung. 2. Nyeri sampai ke lengan Selain rasa tidak nyaman di dada, ciri sakit jantung lainnya adalah rasa nyeri yang menjalar ke lengan sampai sebagian tubuh sebelah kiri. Rasa nyeri dan tidak nyaman dari dada ini umumnya paling kentara menjalar ke lengan. 3. Sakit menjalar ke bagian rahang atau punggung Sakit di bagian tenggorokan atau rahang biasanya terkait nyeri otot, gangguan sinus, atau flu. Tapi, rasa tidak nyaman di bagian dada yang menjalar ke tenggorokan, rahang, sampai ke punggung bisa jadi gejala serangan jantung. Kondisi ini termasuk darurat kesehatan. Segera bawa penderita ke rumah sakit untuk memastikan semuanya baik-baik saja. 4. Detak jantung kerap tidak teratur atau cepat Detak jantung yang tidak teratur atau terlalu cepat juga bisa jadi ciri sakit jantung. Selama ini banyak orang tidak memperhatikan detak jantungnya dan hanya mengukur tekanan darahnya. Jika jantung kerap berdebar kencang atau tidak beraturan, saatnya waspada dan lakukan pemeriksaan ke dokter. 5. Sakit perut atau gangguan pencernaan Banyak penderita penyakit jantung yang merasakan tanda mirip gangguan pencernaan seperti rasa panas dan sakit di dada atau perut bagian atas heartburn. Hal itu disebabkan letak jantung, tenggorokan, dan perut posisinya saling berdekatan. Jika ada gangguan pencernaan disertai ciri sakit jantung lainnya, segera periksakan diri ke Sakit Jantung Secara UmumIlustrasi Pusing dan Sakit Kepala Credit Pusing dan pening Kepala pusing dan pening biasanya muncul karena badan kehilangan keseimbangan atau lemas. Penyebab pusing dan pening lainnya juga bisa berasal dari kurang asupan makanan atau minuman tertentu. Selain itu, kepala juga bisa pusing dan pening ketika seseorang tiba-tiba berdiri atau beranjak dari posisi tidur dan berdiri. Tapi, Anda perlu waspada apabila kepala tiba-tiba pusing dan pening disertai rasa tidak nyaman di dada dan ciri sakit jantung lainnya. Hal itu bisa berarti tekanan darah turun karena jantung tidak dapat memompa darah dengan normal. 7. Gampang lelah Gangguan jantung dapat membuat penderitanya mudah lelah atau kehabisan napas, padahal tidak melakukan sesuatu yang berat. Misalkan naik anak tangga, membawa barang dari dalam rumah ke kendaraan, atau jalan kaki agak jauh. Perubahan fisik gampang lelah ini biasanya tanpa sebab jelas dan terasa ekstrem selama beberapa hari. Ciri sakit jantung mudah lelah ini biasanya dialami wanita. 8. Mendengkur Ciri sakit jantung yang selanjutnya adalah mendengkur. Mendengkur adalah sesuatu yang wajar saat tidur. Tapi, waspadai dengkuran yang sangat keras dan sesekali terengah-engah atau tersedak. Hal itu bisa jadi tanda tubuh berhenti bernapas sejenak saat tidur. Kondisi ini bisa memberikan tekanan ekstra pada jantung. 9. Kerap berkeringat dingin Keluarnya keringat dingin tanpa sebab jelas juga bisa jadi ciri sakit jantung. Hati-hati saat keringat dingin kerap keluar disertai gejala lain di atas. Jangan tunda lagi untuk berkonsultasi ke Sakit Jantung Secara UmumIlustrasi Batuk Credit Batuk Ciri-ciri batuk pada penyakit jantung biasanya berlangsung dalam waktu yang lama. Selain itu, batuk pada penyakit jantung juga disertai keluarnya lendir berwarna putih atau merah muda. Kondisi ini disebabkan jantung tidak dapat memompa darah ke seluruh tubuh dan darah merembes kembali ke paru-paru. 11. Kaki bengkak Ketika jantung tidak dapat memompa darah dengan kecepatan yang biasanya, darah bisa kembali ke pembuluh darah. Hal itu membuat ginjal sulit mengeluarkan air dan natrium berlebih dari tubuh. Dampaknya, beberapa bagian tubuh terutama bagian bawah seperti kaki jadi bengkak. 12. Tersedak Terkadang, rasa sesak napas dan sakit dada yang dirasakan penderita penyakit jantung sampai membuat tersedak. Rasa tersedak ini muncul dari tekanan di dekat tenggorokan. Jika Anda merasakan tersedak dan ciri sakit jantung lain, segera hubungi dokter. 13. Tidak enak badan Ciri sakit jantung lainnya yang kerap tidak disadari adalah rasa tidak enak badan. Rasa tidak badan ini mulanya muncul dari nyeri dada atau mual seperti saat masuk angin. Bedanya, tidak enak badan pada penyakit jantung kerap muncul tiba-tiba dan tanpa penyebab jelas.* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.
WrzZcJ.